Отец не любил говорить о войне

Татьяна Иваншина

Иваншин Владимир Степанович

Мой отец, Иваншин Владимир Степанович, родился 21 июля 1910 года в Астрахани. После окончания школы переехал в Москву, где окончил Рабфак при НАРКОМПРОСе и в 1935 году поступил в МГУ на почвенно-геологический факультет. В 1938-м прошел высшую вневойсковую подготовку лётнабов — летчиков-наблюдателей. В 1941—1942 годах, закончив университет, учился на курсах при Академии химической защиты Красной Армии.

В апреле 1942 года ушел на фронт. С 1942 по 1945 год — начальник химической службы батальонов аэродромного обслуживания 1-й Воздушной Армии Западного, а затем — 2-го и 3-го Украинского фронтов в звании старшего лейтенанта. Участвовал в боях за освобождение городов Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии.

Последние бои — в Восточной Австрии и за освобождение Вены. Имеет благодарности от Верховного командования, награжден медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 года», орденом Отечественной войны.

Отец не любил говорить о войне. В памяти остались только два эпизода, о которых он рассказывал.

«Ход конем» не получился

В период с 25 мая по 6 июня 1944 года вермахт запланировал операцию «Ход конем» по ликвидации Освободительной армии Югославии и Иосипа Броз Тито.

Штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с верховным главнокомандующим Иосипом Броз Тито расположился на освобожденной от оккупантов территории в Дрваре, городе на западе Боснии и Герцеговины. При штабе находились офицеры советской и англо-американской военных миссий. Там знали о запланированной операции вермахта и подготовились к ней заранее.

В окрестностях села Купреш в горах была небольшая площадка, на которую только опытный летчик мог посадить самолет. В ночь на 4 июня советский военно-транспортный самолет Ли-2, экипаж которого возглавлял майор Шорников, совершил сложнейший полет и приземлился рядом с сигнальным костром. В нескольких метрах был обрыв. Самолет прилетал дважды, чтобы переправить Тито и членов военных миссий на базу союзников в город Бари (Италия).

В составе команды, которая выполняла ответственное задание, был мой отец.

Случай в старом замке

И эта история произошла в Югосла­вии. Самолет посадили на маленьком аэродроме в живописной местности. Рядом оказался замок, который увидели еще с воздуха. Немцев здесь не было, и отец с группой солдат подошел к замку. Что же он увидел? Наши бойцы выносили мебель и утварь и складывали на землю. На вопрос, что это значит, ему ответили: «Да там этого полно, на всех хватит!» Он приказал немедленно вернуть все на свои места и вошел внутрь. Его встретил старик-хозяин, он плакал и рассказал о разграблении его дома. Отец успокоил его, как мог, и приказал своим спутникам, как старший по званию, арестовать виновных в грабеже. Старый человек был безмерно благодарен отцу, показал ему старинный замок, где много столетий подряд жили его предки. Сам он остался один, наследников не было. Отец запомнил длинную галерею, где вдоль стены стояли застекленные витрины, а в них реликвии рода: оружие, доспехи, серебряная посуда, статуи, портреты, костюмы. Выставив охрану в замке, тепло попрощавшись с хозяином и забрав с собой арестованных, все вернулись на аэродром, где стоял их самолет.

На следующий день на аэродроме появился хозяин замка и нашел моего отца. Сообщил, что он принял решение усыновить его и передать ему во владение замок. Что мог ответить отец? Он, конечно, поблагодарил старика, но сказал, что его родители живы, и он, к сожалению, не может быть усыновлен. Разумеется, он не признался старику, что представить себе не может, как принять в подарок целый замок, потому что в СССР человек не мог владеть такой собственностью. А европеец не мог понять советского человека в этой ситуации. Они жили в разных мирах. Вот такая история.

Закрыть меню