Год Сталинграда
Сталинградская битва, 1942 год

 

ЗС 02/1978

Григорий Зеленко

Второй том многотомного издания «История Великой Отечественной войны в фотографиях и кинодокументах!, выпускаемого издательством «Планета», посвящен событиям 1942 года.

1942 – это год Сталинграда.

Год, когда начался великий перелом в течение всей второй мировой войны. Вся страна жадно день за днем ждала этого перелома. Вся страна упорно и самоотверженно готовила его. Блокадный, но не сдававшийся Ленинград, который из последних сил ковал оружие для своих бойцов. Беспощадно жестокие атаки под Ржевом, на второстепенном стратегическом направлении. Растянувшаяся на много недель танковая схватка под Воронежем. Героическая эпопея обороны Новороссийска и горных кавказских перевалов. Стойкость нефтяников Каспия, под бомбами доставляющих горючее фронту. Труд тех, кто плавил сталь, растил хлеб, лечил раненых, ставил в голой промороженной степи оборудование эвакуированных заводов, кто учил детей и старших своих воспитанников отправлял на фронт, все было тогда подготовкой великого перелома, работой для него.

И когда он свершился, зарево сталинградской победы осветило грядущую нашу победу в войне и красные знамена над рейхстагом.

«От Сталинграда до Берлина!..» Это были не только торопливые надписи на снарядах, на ракетах «катюш», на дорожных указателях. Это была неумолимая логика беспощадной борьбы и наших побед, логика нашего превосходства над врагом. И в том, что сталинградская армия Чуйкова штурмовала Берлин, тоже была закономерность. Здесь, в столице фашистского рейха, был нужен опыт воинов этой армии, кровью добытый ими у волжских берегов, опыт ведения жесточайшего боя, каким является бой в условиях большого города.

Сталинградской победой закончился 1942-й. А начался он сражениями на дальних подступах к Москве. Разгром фашистских войск под Москвой стал первым крупным поражением вермахта.

В битве под Москвой потерпел окончательный крах гитлеровский замысел «молниеносной войны», был развеян миф о непобедимости армий вермахта.

За четыре зимних месяца 19411942 года враг был отброшен от Москвы на запад на 150400 километров, разгрому подверглись пятьдесят его дивизий. Однако между общим наступлением советских войск в начале года и сталинградской победой пролегли невероятно трудные месяцы, быть может, самые трудные месяцы всей войны.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет», кажется не случайным, что эти строки А. Ахматова написала именно в сорок втором. Здесь найдены очень емкие слова «что ныне лежит на весах»… В битве под Москвой Красная Армия не просто остановила движение гигантской фашистской военной машины. Она выбила из рук у вермахта, перехватила, завоевала стратегическую инициативу, которой тот владел уже два года с самого начала второй мировой войны, с осени 1939 года. Но летом сорок второго вермахту снова удалось овладеть стратегической инициативой. Удалось до Сталинграда. Сталинград склонил чашу весов в нашу пользу и теперь уже до конца войны.

Но следствием изменения стратегического положения борющихся сторон летом сорок второго года стал прорыв врага к Волге и предгорьям Кавказа. Лишь там он был окончательно остановлен, разгромлен, и советские армии погнали его на Запад.

Второй том «Истории Великой Отечественной войны в фотографиях и кинодокументах» воссоздает картину воинского и трудового подвига народа, руководимого Коммунистической партией.

Шесть глав тома «Общее наступление Советской Армии», «Сражения от севера до юга», «Битва за Кавказ», «Героическая оборона Сталинграда», «Все для фронта, все для победы», «Разгром врага под Сталинградом» содержат почти семьсот пятьдесят фотографий.

Второй том обладает теми же достоинствами, что и первый. Фотографии, помещенные в нем, выразительны и запоминаются, многие из них публикуются впервые. Каждая глава и каждый раздел тома начинаются кратким, но содержательным вступлением. Они рисуют последовательность исторических событий, дают ту фактическую, событийную основу, с которой читатель может соотнести фотографии и кинокадры. В томе сделаны четыре вкладки, каждая из которых посвящена особой теме: партизанскому движению, мужественным подводникам, подпольной краснодонской организации «Молодая гвардия», героям Сталинграда.

Новым стали цветные шмуцтитулы, воспроизводящие плакаты военного времени, а также приложения ордена и медали СССР, учрежденные в 1942 году, и схемы важнейших боевых операций.

Большая творческая работа авторов, составителей, работников издательства, хорошее полиграфическое исполнение (в работе над томом участвовала 1-я Образцовая типография, типографии № 2 и № 5 Союзполиграфпрома) позволили внести в историографию войны новую заметную страницу.

Второй том ярко и убедительно, во многих подробностях раскрывает перед читателем картину всенародной борьбы с врагом. На его страницах запечатлены сотни людей командиры и политработники, воины, рабочие, медики, ученые, люди прославленные и безызвестные, кадровые военные и новобранцы словом, все те, чьи усилия, сливаясь воедино, выковали превосходство над врагом.

Подмосковные места, такие характерные и до боли знакомые, ставшие ареной боев. Кладбища фашистской боевой техники в Юхнове и Малоярославце. Разоренная фашистами Ясная Поляна.

Молодой, тогда еще не маршал, даже не генерал, полковник Павел Алексеевич Ротмистров у гвардейского знамени. Это знамя было вручено его бригаде за успешные действия под Москвой.

В ходе боев за Москву начала всходить звезда многих военачальников, вошедших впоследствии в блестящую плеяду советских военных талантов. Среди них был и Ротмистров. Потом в его жизни будет еще многое: и изнурительные танковые бои в междуречье Волги и Дона, и самое крупное танковое сражение второй мировой войны в 1943 году под Прохоровкой, на Курской дуге, где танковая армия Ротмистрова в страшном и беспощадном встречном танковом бою сломит силу бронированных джаггернаутов отборных эсэсовских корпусов, и участие в операции «Багратион», завершившейся освобождением всей Белоруссии, и годы послевоенного труда… А пока 1942 год, Западный фронт.

Накануне нового, 1942 года советские войска и флот совершили высадку десантов в Крым. На фотографии (мы воспроизводим ее на своих страницах) бойцы-десантники. Высадка, берег, полыхающий огнем, ближний рукопашный бой все это еще впереди, еще только близится, но они уже оторвались от другого берега, своего, уже перешагнули незримую черту.

На нескольких страницах тома волнующий рассказ о трудной борьбе, которая шла на северных морских коммуникациях страны. Обледеневшие суда арктических караванов. Налеты вражеских бомбардировщиков. Морские бои. Потопление фашистского транспорта снимок сделан через перископ подводной лодки. И фотография нескольких членов экипажа теплохода «Старый большевик», награжденного орденом Ленина. В то время весть о подвиге этого экипажа облетела всю страну. Летом 1942 года теплоход шел из Атлантики в СССР в составе каравана судов. Немецкая авиация преследовала караван, за трое суток Советские моряки отбили 41 атаку с воздуха. От прямого попадания бомбы на теплоходе, грузом которого была взрывчатка, начался пожар. Командир британского военного конвоя предложил экипажу оставить судно. Однако, действуя героически, экипаж погасил пожар, устранил повреждения, догнал караван и доставил груз в порт назначения.

Ленинград. Бои у Невской Дубровки. Дорога жизни. Эвакуация детей и женщин. Флот на защите города революции.

Севастополь. Рукопашный бой на Итальянском кладбище. Лидер «Ташкент» он был последним надводным кораблем, который прорвался в осажденный город. На обратном пути четыре часа атак 86 бомбардировщиков, 300 сброшенных бомб. И все же, полузатопленный, с многочисленными пробоинами и повреждениями, «Ташкент» вернулся в Новороссийск его экипаж совершил, казалось бы, невозможное и спас 2300 раненых, женщин и детей, взятых на борт корабля в Севастополе.

Поистине неизмерим трудовой подвиг народа в годы войны. В 1942 году была заложена основа грядущего превосходства красной Армии над вермахтом в вооружении и боевой технике. И это несмотря на потерю западных областей, на утрату многих важных сырьевых районов. Несмотря на то, что в течение года с середины сорок первого по середину сорок второго на восток было эвакуировано почти 1700 промышленных предприятий. В конце первой половины сорок второго года 1200 из них была введена в строй! Мы воспроизводим фотографию из второго тома, показывающую тот буквально хаос, с которого начиналось восстановление эвакуированных заводов на новом месте. А уже через несколько недель предприятие, выпускающее военную продукцию.

Многое из событий тех дней поражает нас сейчас, но все-таки не может не остановить внимание такая цифра, приведенная в томе: полтора миллиона квадратных метров производственных площадей было сооружено в 1942 году. Полтора миллиона!

Разительно такое сравнение. Маршал Г. К. Жуков писал в своих воспоминаниях о времени общего нашего наступления зимой весной 1942 года: «Ресурсы нашей страны в то время были напряжены до крайности… Дело доходило до того, что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего хотя бы 1015 противотанковых ружей, 50100 автоматов ППШ, 1015 орудий ПТО… (и это, заметьте, командующие фронтами! Авт.). Особенно плохо обстояло дело с боеприпасами… Февральский план совсем не выполнялся. Из запланированных 316 вагонов на первую декаду не было получено ни одного. Из-за отсутствия боеприпасов для реактивной артиллерии ее приходилось частично отводить в тыл. Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов 12 выстрела на орудие в сутки. И это в период наступления!»

А всего через семь месяцев, в ноябре 1942, контрнаступление наших войск под Сталинградом началось мощной артиллерийской подготовкой. Той же осенью Советская Армия получила мощную бронированную армаду почти из тридцати вновь сформированных танковых и механизированных корпусов они и стали главной ударной силой, когда осенью и зимой 19421943 года был сокрушен южный фланг вермахта под Сталинградом, на Кавказе, на Дону, в Донбассе. Вот что дает представление о подвиге советского тыла, о подвиге рабочих, ученых, колхозниц, женщин и подростков.

Показывая самоотверженный труд народа для фронта, для победы, авторы тома приводят слова Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева: «Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну их чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую трудовой подвиг советских женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень…»

Самый яркий раздел тома и это естественно составляют главы, посвященные Сталинграду. Здесь авторы и составители скрупулезно показывают все обстоятельства битвы, продолжавшейся шесть с половиной месяцев. Той великой битвы, победные сполохи которой воодушевляли нашу армию вплоть до самого конца войны.

Все то, что в нашей памяти, в нашем воображении стало характерными чертами Сталинградской эпопеи, показано здесь в интересных и волнующих снимках. Этот раздел тома плотно заселен людьми. И этим достигается необычайная выразительность рассказа о Сталинградской битве. В бою, на защите родного завода, за трудными размышлениями в штабе дивизии или армии, на партийном собрании, у станка, на палубах катеров мы видим здесь десятки людей, великих, хотя, быть может, порой и неизвестных участников совершавшегося в те недели и месяцы крутого поворота в ходе войны.

Закрыть меню